Реальное положение дел в веб-разработке

Время прочтения: 6 мин
Сложность: норм Просмотров:
Денис Сапожников 27.05.2017

Факт 1: Веб-разработка — молодая сфера, особенно в РУнете

Первый сайт появился в 1994 году и доступен сейчас по ссылке www.1-9-9-4.ru

На момент написания статьи РУнету всего 24 годика. Практически все технологии в веб-разработке доходят до нас с отставанием в 3-6 лет, как следствие — низкий уровень понимания “как это работает”, что присущ большинству исполнителей и даже компаний, которые занимаются разработкой на коммерческой основе.

Для примера — у нас до сих пор нет единых политик безопасности интернет-проектов. И даже спрос на оные еще не сформировался, хотя общий экономический ущерб уже колоссален (пара коммерческих продуктов и протектированные государством компании не в счет)

Факт 2: >95% исполнителей некомпетентны

Веб-студии быстро появляются и быстро исчезают: высокая конкуренция, низкий уровень организации работы, низкий порог входа для разработчиков и предпринимателей, слабая деловая этика, отсутствие наработанных практик. И все это, под соусом в виде ежегодных технических новинок прилетающих со стороны запада — это и есть большая часть отечественной разработки.

Факт 3: >75% заказчикам не нужен ни сайт, ни мобильное приложение

Сайт сейчас есть даже у школьников, не говоря о компаниях. Современной компании необходим сайт — такой шаблон заложен в голове большинства, однако реальную необходимость в нем для решения бизнес-задач испытывают гораздо меньшее количество компаний.

Факт 4: По уровню средней ЗП разработчиков — РУнет нищий

Утечка (потоп) профессиональных отечественных специалистов был, есть и будет.
Не буду вдаваться в детали, но:

1) В РФ: 800-2000$ (в месяц) Германия: 2300-2700$ в месяц
3) Канада 4000-4500$ в месяц
4) США 5800-6400$ в месяц

Это одна из причин, почему зарубежные инвесторы сейчас крайне любят российские проекты — это дешево. Можно целую пачку взять за раз.

Факт 5: Реклама в интернете — перегрета, ставки на рекламу — завышены

Тысячи спикеров призывающих сделать сайт, запустить рекламу в поисковых системах и социальных сетях, породили целый бум г-но сайтов и г-но рекламы.
А сеть, как выяснилось, не резиновая.

Как известно, стоимость рекламы в сети определяется ставками участников. Грубо говоря, рынок рекламы вырос в тысячи раз, а вот количество пользователей и общий трафик лишь на несколько процентов. Вот и получаем, что не так давно рекомендованная цена за 1000 показов рекламы в ВК была в районе 30 рублей (по-моему и меньше была, но уже не помню те времена), а сейчас эта цифра стартует с 320 рублей.

Все это, при условии того, что пользовательский опыт вырос и многие пользуются программами скрывающими рекламу (AddBlock и аналоги), а у остальных развилась так называемая “Баннерная слепота”

Определение

Баннерная слепота — феномен в веб-юзабилити, при котором посетители веб-сайтов не замечает рекламные блоки (баннеры) или объекты, похожие на них.

Для большинства сфер, реклама еще до запуска и разработки сайта обречена на провал — низкие бюджеты на рекламу не позволят добиться положительной экономической отдачи от присутствия в интернете.

Факт 6: Завышены «хотелки» заказчиков

Пользователи постоянно пользуются благами интернета, социальными сетями, банками и многие другими мульти-миллионными ресурсами, в разработку которых вложены миллионы долларов и десятки тысяч «человеко-часов».

Поэтому, очень часто можно столкнуться с ситуацией непонимания — “Как это в сайте за 150 тыс. руб, нельзя сделать такой же плеер, как в YouTube, только лучше и быстрее?”, “Как это за оплату по картам нужно платить процент платежным агрегаторам? нельзя что ли напрямую к банку нарисовать свое расширение?!” — и так далее

Факт 7: Никто ничего не знает и это — нормально

Из-за низких компетенций и понимания устройства веб пространства появляется обилие мифов, непоняток, которые активно используются множеством недобросовестных исполнителей. Я не буду говорить про мир разработки, рекламы, проект-менеджемента и блокчейн-технологий, дабы не задеть тонкую душевную организацию продавцов и покупателей.
Проедусь лишь по поисковой оптимизации (SEO).

Для тех, кто не в теме:

Определение

SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) – это всестороннее развитие и продвижение сайта для его выхода на первые позиции в результатах выдачи поисковых систем (SERPs) по выбранным запросам с целью увеличения посещаемости и дальнейшего получения дохода.

Компании и частные предприниматели, берут мешочек денег и несут к специалистам по SEO в надежде увеличения дохода. У меня лишь один вопрос…

Вы серьезно думаете, что 20-25 летний мальчик/девочка, начитавшись данных из открытых источников и посетив 2-3 семинара, может привести вам больше клиентов за счет удовлетворения слухов о требованиях поисковых систем?”

И тут же небольшая мысль — “Поисковые системы — это коммерческие компании, зарабатывающие на продаже контекстной рекламы. Они регулярно меняют и обновляют поисковые алгоритмы, придумывают все новые фильтры нечаянно выносящий ваш сайт из выдачи, (SERP’а) дабы владельцы интернет-ресурсов добирали необходимое количество трафика платными путями”

..и второй вопрос — “Вы серьезно предполагаете, что поисковые системы заинтересованы в том, чтобы ваш сайт был всегда топ-1 в выдаче? Они заинтересованы в том, чтобы пользователи находили максимально релевантные ответы на свои вопросы и это желание не всегда совпадает с вашим желанием быть в верху выдачи”.

Да простят меня оптимизаторы, рекламщики и иные лица, ну или не простят и закидают камнями, как это было со статьей, раскрывающий реальные механизмы ценообразования на услуги.

Факт 8: Рынок умирает, хоть и является растущим

Все чаще можно увидеть, что топовые рекламные агентства и веб-разработчики начинают создавать всяческие образовательные проекты, при том, крайне сомнительного качества и с ценой от 35-50тр за курс.
Поисковики не скупятся выдавать по 4 рекламных объявления в начале поиска, и столько же в конце, завышая при этом рекомендованные ставки на РК. Социальные сети также не скупятся завышать рекомендованные ставки на показы рекламы.

Крупнейшие интернет-сми превращаются в агрегаторы новостей, откровенно воруя информацию с мелких локальных СМИ (естественно, в рамках закона —профессионально).

Все крупные магазины в панике уходят от сайтов в сторону мобильных приложений, дабы получить недостающий трафик.

Простите за прямоту, но краткосрочная игра на некомпетентности — не признак смерти рынка?

Мысли вслух

Интернет меняется — все больше контента становится платным, все больше бесплатного контента становится поверхностным. Мы разработали технологию и сами же паразитируем на ней, довольствуясь снятием сливок, ежедневно ухудшающих величайшее изобретение человечества.

Вместо заключения:

Изложенные выше мысли субъективны и возможно, ошибочны. Я не претендую на объективность суждений. Более того, они актуальны лишь на момент публикации статьи, все меняется.

Одно могу сказать наверняка — условно халявный трафик в интернете сошел на нет. Начинается эра битвы за микро-трафик, микро-оптимизацию, создание единого комплексного подхода и сквозных аналитик. Ответственнее стоит подходить ко всем этапам разработки и выбору специалистов.

Предвещая обилие вопросов, отвечу заранее на наиболее вероятные:
«Если большинство разработчиков РУнета нищие, что ты тут делаешь?»

Ответ: На данный момент не знаю иных способов зарабатывать столько же, сколько могу позволить себе сейчас в удобном режиме работы. И да, не заработал на иные варианты существования, помимо этого есть определенные политические взгляды.

«Если сайты не работают, а реклама очень дорогая, как выжить коммерческим компаниям?»

Ответ: Сосредоточиться на создание хорошего продукта, оптимизации бизнес-процессов, повторных продажах, увеличении LTV и более плотном взаимодействии с партнерами и покупателями. Благодаря этим простым моментам будет отдача от любых рекламных активностей.

«Каким будет рынок в будущем?»

Ответ: Убежден в том, что реальность и адекватность со временем смоет словоблудов с IT-рынка.

К тому же, перестроение интернета тесно связано с перестроением общества. Искренне надеюсь на:
1) Появление профессиональных стандартов и неких центров, верифицирующих эти компетенции
2) Упрощение и появление прозрачности во всех этапах интернет-активностей

P.s. естественно речь не идет о крупных проектах, на этой кухне все немного иначе, хоть часть проблем актуальна и для них.

…Ну и конечно, успешных Вам проектов!

Рано или поздно исчезнут простые работяги, их профессии падут под гнетом автоматизации и нейронных сетей. Следом падут и рядовые разработчики, их заменят SAAS-сервисы. Проект-менеджеры наконец-то окажутся никому ненужными. Останется лишь чернь, бездумно потребляющая контент и безумные изобретатели‑первопроходцы, меняющие мир.

А пока этого не произошло, я буду писать этот блог и стараться давать Вам самую суть разработки, продвижения и управления в IT‑проектах.


P.s. нравится проект?
Ну так помоги развить его - репосты, донат и интересная работа приветствуются

Рекомендую посмотреть

Случайный вопрос

Подрядчик сорвал сроки разработки. Что делать, как найти нового?

Для начала стоит определить истинную причину срыва сроков проекта, самые популярные — некорректная оценка объема работ, отсутствие у текущего подрядчика необходимых знаний и ресурсов для реализации проекта, ошибки проект-менеджеров с обеих сторон. По возможности — простимулировать доработку текущей проектной командой.

Если смена подрядчика неизбежна, общая схема выглядит так:
1)  Уведомить текущего подрядчика о прекращении сотрудничества и необходимости подготовки проектной документации
2) Произвести независимую оценку текущего положения — что уже сделано, что осталось сделать. Для этого потребуется привлечение стороннего специалиста.
3) Решить юридические и финансовый вопрос с текущим подрядчиком
4) Сформировать техническое задание на доработку проекта и разработать методику миграции проекта от одного разработчика к другому
5) Начать поиски нового подрядчика (hh, тендер, биржи фриланса — в зависимости от размера проекта)

Показать больше ответов

Привет, дружок‑пирожок