Проект-менеджемент

Время прочтения: 4 мин
Сложность: Просмотров:
Денис Сапожников 27.03.2017

Проект-менеджер (PM)— это специалист, чьей главной задачей является управление проектом в целом: проектирование и расстановка приоритетов, планирование выполнения задач, контроль, коммуникации, а также оперативное решение проблем.

Отсутствие самоосознанности
Отечественная веб-разработка обретает самоосознанность только сейчас и то далеко не везде. Зачастую мы слепо копируем и пропагандируем западные подходы не только в плане технических решений, но и в плане управления проектами.

Начиная изучать проект-менеджемент в IT, Вы обязательно нарветесь на следующие ругательные слова: Agile, Scrum, Kanban, Lean, DSDM, FDD и так далее.

Вокруг проект-менеджемента сложилось слишком много мифов и словоблудия. Одна из самых губительных ошибок реальности — чрезмерное и бездумное использование семейства «гибких» подходов к разработке программного обеспечения.

Гибкая методология разработки (Agile) — серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.
Говоря простым языком — программисты, дизайнеры и так далее имеют определенный список задач из которых сами выбирают что сейчас нужно сделать.

Лицо действующего проект-менеджера, когда кто-то говорит об Agile

В большинстве этих методологий первично лежали суждения и опыт умных и опытных людей. Вот только есть одно маленькое «но» — большинство отечественных веб-проектов не имеет у себя больших штатов разработчиков, армий дизайнеров, больших бюджетов и адекватных сроков, которые были у людей, основавших идеи гибких методов управления.

Да и менталитет у нас другой, большинство исполнителей нужно практически ***ить чтобы получить желаемый результат, а не ласково мотивировать в стиле буржуйских тренингов «ты все можешь, давай».

Знаю несколько руководителей, которые каждое утро устраивают трепку своим работникам. И дело не в извращенной психике руководителей, им самим это не в радость, просто так сотрудники лучше работают.

Я не говорю о введение порядка ГУЛАГа в рабочем процессе, но потакание рабочим миллениалам редко позволит добиться результатов.

Рядовой исполнитель в веб-проекте
Словобуды не перестают трубить о мощи гибкой методологии разработки.
В итоге тысячи проект-менеджеров и руководителей тратят колоссальные деньги и время на изучение и, не дай Бог, внедрение того, что изначально не может работать.

Объективно говоря, мы все живем в формате каскадной модели, она же waterflow.

Каскадная модель — модель процесса разработки программного обеспечения, в которой процесс разработки выглядит как поток, последовательно проходящий фазы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки.
Проще говоря — бесконечные ошибки, правки, доработки, в том числе и в пожарном режиме, а это уже совсем другая история…

Проект-менеджер обязан знать и применять
Всю информацию о проекте и чуть больше.
И в данном случае речь не идет о пресловутых целях проекта, стадии развития проекта, стратегических и операционных задачах, положении на рынке и иных вещах, без которых не возможно в принципе что-то делать. Человек ответственный за управление проектом обязан предсказывать тенденции рынка еще до их появления.

2. Все, что связано с управлением человеческим ресурсом.

Знать о том, как зовут программиста, дизайнера и какой у него личный номер телефона — недостаточно.

Речь идет о дате дня рождения любимой кошки ведущего разработчика, ведь именно в этот день разработчик не сможет дать нужный результат, будучи поглощенный в грезы о вечернем праздновании.

Речь идет о любимом виски и спортивной команде действующего владельца проекта, ведь очень часто проект губят лица имеющую реальную власть и отсутсвие понимания, к ним необходимо иметь подход.
Идеальных исполнителей не бывает, мастерство проект-менеджера подобно мастерству дирижера — только синергия

3. Все технические особенности

Если в технологическом проекте человек ответственный за управление проектом не знает технических особенностей проекта, новых технологических решений — проект можно закрывать сразу.

4. Все, что связано с финансовым ресурсами

Сколько есть денег, откуда они приходят, как влиять на их количество, где можно взять резервные средства, как расходуются средства и многое-многое другое.

P.s. Если вы начинающий проект-менеджер, первое что вам нужно сделать — это ввести стандарты/требования для всех действующих лиц и ввести ответственных лиц за тестирование (проверку соблюдения этих требований).
Иначе вы станете не проект-менеджером, а обычным тестировщиком, утонувшем в операционном контроле.

P.s.(2) Проект-менеджер расходует колоссальное количество личной энергии, профессиональный проект-менеджер знает где её нужно расходовать и как её восстанавливать.

Успехов Вашим проектам.

Рано или поздно исчезнут простые работяги, их профессии падут под гнетом автоматизации и нейронных сетей. Следом падут и рядовые разработчики, их заменят SAAS-сервисы. Проект-менеджеры наконец-то окажутся никому ненужными. Останется лишь чернь, бездумно потребляющая контент и безумные изобретатели‑первопроходцы, меняющие мир.

А пока этого не произошло, я буду писать этот блог и стараться давать Вам самую суть разработки, продвижения и управления в IT‑проектах.


P.s. нравится проект?
Ну так помоги развить его - репосты, донат и интересная работа приветствуются

Рекомендую посмотреть

Случайный вопрос

Подрядчик сорвал сроки разработки. Что делать, как найти нового?

Для начала стоит определить истинную причину срыва сроков проекта, самые популярные — некорректная оценка объема работ, отсутствие у текущего подрядчика необходимых знаний и ресурсов для реализации проекта, ошибки проект-менеджеров с обеих сторон. По возможности — простимулировать доработку текущей проектной командой.

Если смена подрядчика неизбежна, общая схема выглядит так:
1)  Уведомить текущего подрядчика о прекращении сотрудничества и необходимости подготовки проектной документации
2) Произвести независимую оценку текущего положения — что уже сделано, что осталось сделать. Для этого потребуется привлечение стороннего специалиста.
3) Решить юридические и финансовый вопрос с текущим подрядчиком
4) Сформировать техническое задание на доработку проекта и разработать методику миграции проекта от одного разработчика к другому
5) Начать поиски нового подрядчика (hh, тендер, биржи фриланса — в зависимости от размера проекта)

Показать больше ответов

Привет, дружок‑пирожок