Постановка задач веб-разработчику

Время прочтения: 6 мин
Сложность: норм Просмотров:
Денис Сапожников 27.10.2018

Корректная постановка задачи на веб-разработку, какой бы она ни была — задача не из лёгких.

В крупных компаниях, занимающихся разработкой, между клиентом и разработчиком всегда есть специалист, отвечающий за перевод с русского языка на русский, с языка клиента на язык программистов (аккаунт менеджер/проект менеджер и так далее).

Но что делать тем, у кого подрядчиком на реализацию и поддержку интернет-проекта наняты небольшие компании или фрилансеры?

Выход достаточно прост:

Для начала необходимо точно определить, с кем имеем честь работать — узнать подробности о контрагенте, отвечающим за веб-разработку.

Если это фрилансер

Условно, всех фрилансеров веб-программистов можно разделить на две группы:
а) «Кодер» — умею хорошо программировать, не умею/не хочу говорить с клиентом
б) «Продажник» — умею продавать и говорить с клиентом, но программирую, откровенно говоря, средне или плохо
в) «Кодер-продажник» — мифическое животное, но раз в 10 000 проектов, если Марс будет в Венере, у вас есть вероятность встретить такого

К сожалению, толковые кодеры зачастую крайне плохо умеют вести переговоры.

Понятие «нужно сделать срочно» эквивалентно понятию «когда захочется, тогда и сделаю», «когда разгребу все личные дела, тогда и посмотрю», «ночью посмотрю, но это не точно, ведь есть масса других занятий», «когда новую фишку в программировании опробую, тогда и посмотрю», вам конечно будет сказано иначе, но де-факто именно так.

И все же эти черти — гении своего дела, а значит, работать с ними, вероятно, имеет смысл.

Как работать с фрилансером-кодером?

Поздравляю

Теперь в ваши обязанности входят задачи проект‑менеджера, переводить с человеческого русского на программерский русский — ваша головная боль.

У вас есть другие должностные обязанности, сотрудники и нет времени?
Это ваши личные проблемы.

Хотите успешно работать с гиком — учите матчасть, засыпайте под статьи на Хабре, смотрите с женой/мужем сериал «Кремниевая долина» , засыпайте под технические ролики на Ютубе, ну и вдавайтесь в технические подробности своего проекта, конечно же.

И со временем это воздастся.

Как ставить задачу этому существу:

1) Письменно
При этом активно и корректно использовать терминологию.

Не издевайтесь над этой тонкой натурой. Если проблема на конкретной страничке сайта в конкретном месте на конкретном устройстве, так и напишите: «Вася, вот тут *ссылка*, при заходе с Iphone 12 в горизонтальной ориентации перестает корректно работать кнопка» и скриншот к этому делу приложить — идеально.

2) Кратко
Не нужно расписывать то, как авторизоваться на сайте. Уверяю, он это и так знает.

3) Многократно акцентировать внимание на ключевые моменты, а именно: cроки, порядок выполнения, отчётность по каждому этапу, санкции за нарушение сроков, премирование за соблюдение и досрочную сдачу работы.

4) Детально
Все, что не учтено в поставке задачи, программист волен делать так, как вздумается.

5) Мотивированно
«Мотивация исполнителя не имеет отношения к постановке задачи» — скажите Вы, а я уже мотивировал, обозначив размер оплаты? А вот и нет, этих ребят одними деньгами крайне сложно заинтересовать. Им подавай сюжет, игру и чтобы «экшону» побольше, тогда задача имеет право на успешную реализацию.

Если вы думаете, что личная жизнь гика не ваше дело, архитектура БД вам не по зубам, а изучение документации CMS/framework буквально взрывает мозг… то сочувствую, но Проект-менеджер из вас хреновый.

Не пытайтесь начинать работать с гиком, засношаете друг другу мозг.
В итоге: оба молодцы, а проект, как был на месте, так и останется спустя полгода.

P.s. (1) Важное замечание
Не каждый кодер — хороший кодер, если вам любят мозг, это ещё не означает, что его стоит приручать.
Как отличить хорошего кодера от плохого — тема отдельной статьи.
Но, если это действительно интересно, напишите об этом в комментарии. Как только наберётся достаточное количество желающих, обязательно расскажу об этом.

P.s. (2) В защиту этих ребят могу сказать, что 1 толковый программист легко заменяет несколько десятков бестолковых программистов и полк программистов-продажников, а в некоторых проектах без оных ребят начинать в принципе не стоит.

Программист-продажник

Он же хастлер, вспоминая классификацию с Хабра

Эти «нехорошие люди» умеют понимать с полуслова, отлично поддерживают беседу, умеют сделать приятно, вникая за вас в технические особенности проекта и донося до вас о процессе работе с ними на понятном и приятном русском языке.

Они нацелены на получение прибыли, зачастую — всеми путями. Иногда это преимущество, потому что в отличие от кодеров им важен результат, а не процесс.

Однако, и при работе с ними есть свои тонкости.

Как ставить задачу этим ребятам?

1) Как душе угодно!
Толковый продажник сам продублирует все сказанное в письменном формате (он же хочет сдать проект) с технической точностью и избыточной информацией.

2) Стоит детализировать цену разработки по отдельным задачам.
Ведь эти ребята умеют продавать, а значит, обязательно в ходе проекта будут поднимать цену из-за «возникших технических особенностей проекта, которые не были известны в самом начале».
«Проект за 100 т. руб» — плохо.
«Проект за 100 т. руб, состоящий из задача 1 — 40 т. руб, задача 2 — 20 т. руб, задача 3 — 20 т. руб, задача 4 — 20 т. руб» — хорошо.

3) Стоит акцентировать внимание на технических требованиях к качеству кода и разработке в целом. Их можно попросить у гика или продажника, с которым раньше работали по проекту; ну, или написать мне (@DedDenis).

Зачастую программисты — продавцы знают, как сделать хорошо и как сделать быстро, он это далеко не одно и тоже.

При работе с продажником у вас вышло быстро и при этом все работает, как надо? Не спешите радоваться, ведь неудивительно, если при следующей доработке проекта выяснится, что используемые технические решения не позволяют доработать проект. Или же технически все сделано крайне дурно.

4) Стоит озаботиться вопросом, что действительно нужно.
Хороший продажник закладывает в проект до 200% маржи. Если детально присмотреться к предложению, то многое можно убрать. И, да, не бойтесь напрашиваться на скидку, уверяю, она уже заложена в проекте.

5) Задавайте прямые каверзные вопросы при постановке задачи.
Ибо хороший продажник умеет сорвать сроки в два раза, повысить цену в два раза, сделать меньше в два раза и при этом оставить вас довольным.

P.s. (1) Умеет продавать — не значит, что умеет реализовать то, что продал. Контролируйте реальный ход выполнения работ.
P.s. (2)
 Если продажник пропал или «морозит» по проекту, то весьма вероятно, что он нашел рыбу покрупнее, и срыв вашего проекта уже заложен в стоимость нового. Аккуратнее с этим.

В том случае, если вам в лунном свете удалось найти высококлассного специалиста, который одновременно Кодер и Продажник, то все просто —
нужно тут же выходить замуж/жениться, брать ипотеку, чтобы оформить его к себе в штат, и всячески ублажать это божественное создание.

Если подрядчик — небольшая компания

Понять, кто на другом конце провода — собственник или проект-менеджер.

И тот, и другой, тоже относятся к одному из двух лагерей выше. Он при любом раскладе либо хорошо продает, либо хорошо кодит.

В этом случае актуальны общие рекомендации по работе:

1) У собственника и ПМа небольшой веб-студии масса дел, будьте максимально лаконичны.
Заранее обсудите формат, способ коммуникации и скорость ответа на обращение. Не долбите по 10 раз с вопросами в день, лучше спросите за раз все десять.
Не ждите ответа в нерабочее время.
2) Уточните загруженность компании в данный момент времени и на весь этап работ. Даже хорошие специалисты ближе к дедлайну при аврале по иным проектам начинают «мудить».
3) Малый бизнес — это вечная игра с оборотными средствами. Уточняйте финансовое состояние предприятия.
При необходимости и уверенности в исполнителе можете увеличить размер предоплаты или осуществить ее ранее оговоренного срока.
Малые предприятия — это личные отношения. Хорошие личные отношения — это высокая вероятность персонального подхода к постановке задачи.

Рано или поздно исчезнут простые работяги, их профессии падут под гнетом автоматизации и нейронных сетей. Следом падут и рядовые разработчики, их заменят SAAS-сервисы. Проект-менеджеры наконец-то окажутся никому ненужными. Останется лишь чернь, бездумно потребляющая контент и безумные изобретатели‑первопроходцы, меняющие мир.

А пока этого не произошло, я буду писать этот блог и стараться давать Вам самую суть разработки, продвижения и управления в IT‑проектах.


P.s. нравится проект?
Ну так помоги развить его - репосты, донат и интересная работа приветствуются

Рекомендую посмотреть

Случайный вопрос

Сколько стоит разработать мобильное приложение на iOS?

Сколько стоит автомобиль? Смотря какой и для каких целей.
Так и с мобильными приложениями — зависит от того, какой функционал вам нужен, как срочно требуется разработать, нужна ли помощь с публикацией и продвижением приложения.
Рекомендую для начала разобраться с темой «техническое задание», а после уже обратиться к специалистам для составления полноценного технического задания и оценки стоимости разработки.

Показать больше ответов

Привет, дружок‑пирожок