Мне 25 лет и треть своей жизни я занимаюсь коммерческой деятельностью в IT-сфере, 7 лет - это весьма много для этой сферы, поэтому коллеги ласково прозвали Дедом.
Двумя главными личными профессиональными навыками считаю:
1) Умение думать задачами коммерческой деятельности и доносить их на языке программистов до нужных людей.
В общем-то - да, в большую часть времени занимаюсь тем, что перевожу с человеческого языка на язык программистов и обратно.
2) Умение разбивать сложные задачи на подзадачи
В общем-то - да, в основном приходится подковывать блоху в условиях перманентного дефицита времени/кадров/бюджета.
Уникальным торговым предложением является тот факт, что я пожалуй один из немногих, кто в мире отечественного фриланса умею брать трубку, когда ему звонят :)
От корпоративного сайта и мобильного приложеиня до программных комплексов телеметрии и автоматизации технологических процессов
Постановка тех. заданий программистам, маркетологам, дизайнерам и прочим специалистам, не умеющим говорить на человеческом языке
Разработка MVP-проекта, организация эффективного взаимодействия между участниками, оптимизация сроков/стоимости/качества проекта
Разработка и организация программ практического повышения квалификации для IT‑специалистов и старшего управляющего звена
Проверка корректности стратегии продвижения, настроек рекламных кампаний Inbound marketing, SEO, SMM, контекстной рекламы
До 95% IT‑проектов несут убытки из-за ошибок при выборе технических решений, мои компетенции позволяют сэкономить ваши нервы/время/деньги
Оптимизация и визуализация бизнес‑процессов, внедрение ботов, снижение издержек счет создание конкурентых преимуществ
Веб-аналитика без аналитики бизнес-процессов лишь куча бесполезных слов, не приносящих практического результат. Может исправим это?
В далеком 2013 году пришлось познакомиться с Adobe Photoshop, обработкой безумного количества информации в сжатые сроки, основами копирайтинга и систем управления контентом (CMS) и конечно же основам верстки - HTML&CSS.
Прекрасное время, романтика в голове, попытка устроиться без опыта работы в пару сомнительных компаний. А после - освоение младших навыков в мире веб-индустрии и первая шабашка на FL.RU.
За пару лет выживания на биржах фриланса были освоены: C++, PHP, MySQL JS, XML, всяческие протоколы передачи данных вроде TCP/IP, FTP/POP/SMTP/UUCP/TELNET и прочие специализированные программы для обеспечения безопасности интернет-проектов.
(прим. исключительно в рамках закона)
Начиналось все со старенького Wordpress v3.5.1 и Notepad++ и создания 1-5 страничных сайтов из шаблонов по 5-10тр за штуку.
В это же время обучался в ЛЭТИ на факультет "Компьютерной безопасности", проснулся здоровый интерес к высоким технологиям.
Закончился интерес полным разочарованием в отсталости программ высшего образования, уходом из ВУЗа, участием в конференциях международного сообщества интернет-безопасности OWASP на базе московского Яндекса и чтением лекций для студентов ИТМО в рамках программы дополнительного образования ОЛИМП.
Пришло понимание, что узкопрофильные и толковые программисты абсолютно не способны к проведению переговоров с заказчиками и продажам, начались первые продажи чужого труда.
Были освоены узкоспециализированные программы для тестирования, Postman, ряд Framework'ов, включая гибридные инструменты мобильной разработки Phonegap/Cordova, и фреймворк для настольных операционных систем - Electron.
Разработка шаблонных проектов перестала приносить денежку желаемых размеров, а хотелки не переставали расти.
Пришлось начать заниматься тем, что в основном не могли предложить рынку толпа молодых специалистов, так жадно демпингующих цены - разработкой нестандартные программных решений. Модулей, плагинов, парсеров, прикладного ПО, нативных графических приложений для настольных операционных систем, API.
Сертифицировался, как специалист по продвижению Google.Adwords, Yandex.Direct, освоил методики построение входящего маркетинга Inbound Marketing от кембриджского Hubspot, основы проектирования и работы с CRM/ERP-системами.
Желание продавать чужие IT-мозги дороже привело к необходимости изучить основы продаж, переговоров, интернет-продвижения.
В это же время пришлось окунуться в мир проектной документации и переписать морально и технологически устаревший ГОСТ 19.201-78 "Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению" под современные нужды бизнеса
Наличие больших амбиций, узкоспециализированных навыков и понимание, что в России сфера обеспечения информационной безопасности интернет-проектов - практически пустая ниша привели к созданию компании Straton Group.
Пожалуй, этот период один из самых негативных и полезных периодов жизни. Для тех, кто думает что бизнес и предпринимательская деятельность - это легкие деньги, вы очень сильно ошибаетесь.
Главные уроки этого времени:
1) Бизнес по дружбе - очень плохая затея, дружба по бизнесу куда лучше.
2) На информационную безопасность в России всем насрать почти всем, о ней начинают заботиться когда уже поздно ею заниматься. Когда сервера взломаны, данные украдены, а компании начинают нести серьезные убытки.
3) Впахивание по 18ч в сутки 7 дней в неделю - не лучший способ заработка, крайне вредный для нервов и здоровья в целом
Управления и разработка short-проектов для удовлетворения финансовых потребностей.
Создание книги "Учебник веб-клиента" для проект-менеджеров и руководителей коротких проектов.
Изучение методик управления более крупными IT-проектами, финансового планирования, адаптация западных технологий под русский менталитет.
Полугодовалый отпуск из-за морального истощения от успехов в роли предпринимателя позволил переосмыслить многое, в том числе определиться с желаниями.
Просиживать лучшие годы жизни в офисе запуская продукт без должных стартовых инвестиций - не только плохая затея, но и расточительство времени.
Так начался период инвестиции в нетворкинг - переезды, перелеты, конференции, обучение персонала и экспертный консалтинг в IT.
Все меньше занимаюсь короткими проектами для "хлеба", все больше занимаюсь экспертным консалтингом и проектной документацией.
Разрабатываю личный облачный сервис для создания мобильных приложений.
На лирику нет желания, на философские размышления - времени.
Чуть позже здесь обязательно что-нибудь появится.
Как ставить задачи веб-разработчикам и добиваться результата, какие виды разработчиков бывают, особенности работы с разными видами исполнителей.
Прочитать статьюИз статьи вы узнаете, как поднять CTR и обанкротить свой бизнес. А также что на самом деле нужно анализировать в веб-проекте, чтобы этого не произошло
Прочитать статьюРечь в данном случае пойдет далеко НЕ о подготовке технического задания. Из статьи Вы узнаете, какие основные этапы должен пройти веб-клиент, чтобы быть способным успешно запустить веб-проект.
Прочитать статью